Заикание, его причины и проявления

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Речь в данном случае идет не о том заикание, которое у человека присутствует практически всегда. Например, некоторые заики в домашнем кругу не заикаются. Но это не значит, что у них обязательно логофобия. Только специалист может поставить правильный диагноз, и то, после досконального обследования. А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем?

Заикание у детей и взрослых : есть ли шансы на выздоровление?

Также могут отмечаться нерешительность и постоянные остановки в речи, прерывающие её плавный ход. Только при явно прослеживаемых симптомах ставят диагноз заикание. Это заболевание нередко описывают как нарушение темпо-ритмической организации речи, вызванного судорожным состоянием мышц речевого аппарата.

ЗАИКАНИЕ, нарушение речи, характеризующееся запинками при утрате контроля над органами речи, возникновении чувства страха и стыда.

Эти причины вызывают различные патологические сдвиги в соматической и психической сферах, приводят к задержке речевого развития, к речевым расстройствам и способствуют развитию заикания. В группе провоцирующих производящих причин выделяют: Существует несколько пиков заикания, связанных с изменением социально значимой ситуации становление речи в лет, поступление в школу, пубертатный период, принятие самостоятельных решений в юношеском возрасте.

Таким образом, на возникновение заикания влияет не одна причина, а сложный комплекс условий. Срывы на пути становления физиологических механизмов речи определяются как первичное физиологическое заикание месяца. Вторичное заикание — формирование и хронизация речевого дефекта в виде истинного заикания, которое имеет свою динамику. Под влиянием эмоций, сопровождающих речь, нарушается дыхание. Это специфические вторичные симптомы. Возникающая необходимость подбора и замены слов, ощущение неизбежности запинок, появление судорог приводят к смятению, которое влечет за собой нарушение мыслительного процесса, организуя внутренний порочный круг, усиливающий заикание.

Более детально этот процесс рассматривается при описании фаз заикания О. Первая фаза развития заикания Заикание возникает эпизодически; периоды плавной речи сокращаются и наступают все реже, сама выраженность заикания флюктуирует по тяжести. В поздних периодах первой фазы заикание становится более постоянным и выраженным: Заикание может спровоцировать кратковременная эмоциональная реакция. Но беспокойства, тревожности, страха речи нет.

Заикание сопровождается другими расстройствами: Страдающий логоневрозом человек отличается тревожностью, мнительностью, низкой самооценкой, чувством собственной неполноценности. Это повышает возможность развития судорог речевого аппарата, усиливая проявление речевого невроза. Подобным образом возникает порочный круг.

Логофобия, или глоссофобия (от др.-греч. — слово, речь, или др.-греч. — язык) — навязчивый страх перед речью, связанный с логоневрозом (заиканием) и мутизмом.

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени.

Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей. Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает. Зарождение переживаний по поводу качества собственной речи можно обнаружить уже у маленьких детей. Но и те, у кого нет нарушений речи, могут проявлять обеспокоенность качеством своей речи. Тревога по поводу своей речи может меняться у заикающихся в зависимости от различных обстоятельств.

Так, например, с увеличением возраста наблюдается ее; рост, впрочем, как и рост общей тревоги. Степень выраженности речевой тревоги зависит от тяжести речевого расстройства: Многие заикающиеся по мере развития тревоги по поводу своей речи начинают отождествлять эту тревогу и само заикание. Но при дополнительных расспросах обычно выясняется, что страх вызывает не само заикание, а возможное отношение к ним из-за плохой речи.

Поэтому степень переживаний в значительной мере связана с тем, кто является партнером по общению. И здесь страх может носить очень избирательный, индивидуальный характер.

ЧАСТЬ 4. Что делать

Речевая тревога и страх речи. Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени.

Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей. Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает.

Комфортные и доверительные условия самовыражения, через практику речи, для людей с заиканием и тех, кому страх речи не позволяет говорить с .

Занятие по бухгалтерскому учету. Только что материализовался мой кошмар из кошмаров. Преподаватель только что объявил, что мы по рядам один за другим будем по очереди зачитывать вопросы домашнего задания и давать свои ответы. Я в полной панике. Все мои прошлые воспоминания, все трудности с чтением вслух перед классом, с детства и до этого момента, воплотились в один сплошной ужас. Самый страшный страх моей жизни встал сейчас передо мной.

Я не могу выйти из аудитории.

Свободная речь: как я одолел заикание

23, 5: В классе вдруг поняла,что серьезно страдаю этой проблемой и назвала себя заикой. Очень часто впадала в депрессии по этому поводу. С того времени моя уверенность в себе пропала,я начала комплексовать,занижать себя перед другими. Перестала хорошо учиться,отвечать на уроках,вообщем стала серой мышью. Сейчас учусь на 4-м курсе в институте.

Ребенок, у которого возникло заикание, нуждается в мерах по В дальнейшем из этой запавшей в память ребенка тревоги может вырасти страх речи.

Особое место среди речевых расстройств занимает заикание. Оно чаще наблюдается у детей, а те заикающиеся взрослые, которых мы знаем, страдают этим изъяном, как правило, с раннего возраста. Более того, иной раз тяжелые формы этого недуга излечивались легче и надежнее, чем легкие. Видимо успех в этом случае объяснялся более мощным волевым посылом, большей"потребностью" в излечении".

Арутюнян Особое место среди речевых расстройств занимает заикание. Заикание проявляется запинками, неспособностью свободно, без напряжения высказаться. Нам порой не хватает терпения дослушать до конца медленную, сбивчивую речь заикающихся, и мы, сочувствуя, невольно"помогаем", заканчивая начатую ими фразу. Что мешает заикающимся говорить нормально? При заикании нарушается ритм и плавность речи, согласованность в работе речевых мышц, голоса и дыхания.

При этом по сути возникают судороги в органах, участвующих в акте речи, - губах, языке или гортани.

Логоневроз: невротическое заикание и мутизм.

У правшей более развито левое полушарие, а у левшей — правое. Периферический отдел Дыхательный отдел служит для подачи воздуха включает в себя трахею, грудную клетку вместе с бронхами и легкими. Речь образуется во время выдоха, поэтому он становится длиннее вдоха в соотношении 1:

Лечение заикания должно быть направлено на устранение страха речи. На предварительной диагностике мы определяем причины вашего заикания и.

Массовая культура Видео о заикании Заикание, как правило, не связано с проблемой физического производства звуков речи или преобразования мысли в слова. Острая нервозность и стресс не вызывают заикания, но они могут вызвать его у людей, которые имеют нарушения речи. Это усугубляет проблему в виде системы положительной обратной связи. Ни острый, ни хронический стресс, однако, сам по себе не создает предрасположенность к любому виду заикания. Расстройство также варьируется, что означает, что в определенных ситуациях, например, при разговоре по телефону или перед большой группой, заикание может быть более тяжелым или менее, в зависимости от наличия или отсутствия у человека застенчивости, связной с заиканием.

Время, в которое их заикание колеблется, может быть различным. Хотя точная этиология или причина этого явления неизвестна, как считается, этому способствует генетика и нейрофизиология. Есть много методов лечения и логопедических методик, которые могут помочь увеличить беглость у некоторых заикающихся людей до точки, где неподготовленный слух не сможет определить проблему, однако, по существу нет никакого лечения этого расстройства в настоящее время.

Тяжесть заикания человека соответствовала бы количеству логопедии, необходимой для увеличения беглости. При тяжелой форме потребуется длительная терапия и напряженная работа , чтобы увеличить плавность речи. Классификация Заикание, связанное с развитием - это заикание, которое возникает, когда ребенок учится говорить и развивается, а затем постепенно взрослеет. Другие расстройства с симптомами, напоминающими заикание, включают в себя синдром Аспергера , тахилалию, речь Паркинсона, эссенциальный тремор, палилалию, скачкообразную дисфонию, избирательную задержку речи и социальную тревожность.

Заикание, его предупреждение и устранение

План Клиническая и психолого — педагогическая характеристика заикающихся с невротической формой речевой патологии. Мутизм - как одно из расстройств, возникающий при логоневрозе. Под логоневрозом понимается психогенное заболевание с преимущественным поражением речевой функции. Логоневроз отвечает трем критериям психогенных расстройств К. В клинической картине логоневроза сочетаются общеневротические проявления и симптомы невротического нарушения речевой функции.

К общеневротическим проявлениям относятся:

(на основании медицинского заключения); — форма заикания (тоническая, в процессе заикания, реакция на волнение; — наличие страха речи;.

Правильная постановка диагноза позволяет приступить к немедленному лечению заболевания. Коррекция отклонений В коррекции заикания особое место занимает индивидуальный подход и комплексное лечение. В зависимости от причин, вызвавших заикание, врач может порекомендовать курсы массажа, гипноз и медикаментозное лечение. В особых случаях потребуется рефлексотерапия и консультация невропатолога. В случае, если нарушение было вызвано полученной травмой, пациенту понадобиться консультация вибротолога.

Избавиться от сложных случае заикания можно при помощи снятия напряжения отдельных участков тела, в этой ситуации может быть порекомендована миотерапия, направленная на терапию мышц. Для коррекции заикания рекомендуется обратиться к психологу и пройти параллельный курс лечения, могущий оказать благотворное воздействие на психику человека, устранив травмирующие ее ситуации. Скорректировать состояние больного может также и логопед, использующий такие методы, как логопедический массаж, артикуляционная гимнастика и различные дыхательные упражнения.

Основной целью коррекции является максимальное улучшение речи. Сложности коррекционного лечения связаны с необходимостью одновременного использования средств и методов неврологической, логопедической, психологической и терапевтической области.

Заикание как нарушения речи

Усиливает заикание Мы сравнили проявления заикания при различных его формах. А что же могут сделать родители для преодоления подобных нарушений? В первую очередь необходимо проконсультироваться у невропатолога и учителя-логопеда. Медикаментозное лечение заикания зависит от его формы.

Работа по теме: Калягин если ребенок заикается. Глава: Калягин в. Если ребенок заикается. – сПб., Речевая тревога и страх речи.

О болезнях Возникновение нарушения речи, проявляющегося заиканием, у взрослых встречается редко. Данное расстройство преимущественно развивается в детстве. Его появление чаще происходит в периоде формирования фразовой речи, когда впервые ребёнок пытается выражать свои мысли. Во время интенсивного развития речи способно возникнуть заикание, обусловленное заболеванием или сильным волнением. Негативными факторами являются настойчивость родителей в желании ускорить развитие речи сына или дочери и игнорирование намечающегося речевого расстройства.

Однако у заикания причина не бывает всегда абсолютно ясной. Иногда логопеду её трудно понять и раскрыть полностью, а речевой дефект может продолжать развиваться и всё больше усложняться. Есть особенно критические периоды, характеризующиеся усилением заикания. Это этапы развития организма, напряжённые физиологически в 3, 7, 12, 17 лет.

Также возможно усиление заикания в периоды, когда перед молодым человеком или ребёнком возникают затруднительные жизненные ситуации — во время учёбы, в начальной стадии трудовой деятельности, во время создания семьи и др. Согласно наблюдениям, у страдающих заиканием людей есть немало дополнительных затруднений.

Победа над заиканием