Техника как предмет философского осмысления

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Технофобия - боязнь техники Если при попытке воспользоваться банкоматом или Интернетом у кого-то появляются физическое недомогание например: Эта фобия может заставить человека бояться не только технических устройств, но и отрицательно относиться к техническому прогрессу, его воздействию на общество. Существуют и объединения технофобов.

Сциентизм и антисциентизм, технофилия и технофобия. 3 страница

Техницизм и технофобия Техницизм и технофобия Наука как социокультурный феномен. Роль науки в жизни общества.

Для преодоления подобного социального «паразитизма» Веблен и предлагает . В качестве примера Белл приводит проблемы с получением доступа к Технофобия зародилась рождения техники, и связано это было с.

Техника как социальное явление. Одно из самых противоречивых явлений ХХ века - техника. Определений техники, как и некоторых других сложных феноменов культуры, много. Таким образом, в узком смысле слова техника - это инструментальные средства, используемые человеком в своей деятельности по преобразованию природы, некоторые объекты артефакты , созданные человеком, имеющие свою внутреннюю природу, которая изучается техническими науками, а их создание и использование связано со специфическим видом человеческой деятельности - инженерной.

В широком смысле слова термин"техника" имеет социальный, ценностный смысл. Это продукт человеческой цивилизации. Одной из важнейших социокультурных черт техники является то, что она является средством преобразования окружающей среды, природы и самого человека. Эта черта нашла отражение еще в мифотворчестве миф о Прометее, о Дедале и Икаре.

Предыдущая 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая Эта книга предлагает объединить научную точность и творческое воображение, которые могут привести нас в эпоху, когда интеллект будет ассоциироваться уже не только с людьми. Несмотря на боязнь обратного, потенциальные проблемы существуют не между людьми и машинами, а, скорее, связаны с ограниченностью человеческого интеллекта во времена стремительного технического прогресса.

Многие опасаются быстрого технологического развития, особенно автоматизированных и кибернетизированных механизмов, приходящих на смену людям, — если не открыто, то уж точно до определенной степени, ибо считают, что машины могут лишить их средств к существованию. Многие из этих страхов кажутся оправданными в силу быстрого роста производственных технологий, задействующих значительно меньше рабочих.

Технофобия — это боязнь технологий и компьютеров. многие экологические объединения поддерживают социальную позицию в этом вопросе. . в эпизоде «Роботы смерти» также занялись проблемой технофобии с.

Техника — это общее название различных приспособлений, механизмов и устройств, не существующих в природе и изготовляемых человеком. Это — обстановка нашей домашней и общественной жизни, средства общения, защиты и нападения, все орудия действия на самых различных поприщах. Бон различает несколько способов действия, придавая особое значение целенаправленной деятельности, в которой успех достигается указанием в предшествующем рассуждении руководящего средства.

Техника должна быть понята: Однако античные философы уже осмысливали технику как проблему, ставя вопросы о происхождении дара творения техники, о цели технической деятельности, о природе сотворенных человеком предметов. Развитие ремесла и мануфактурного производства стали одной из предпосылок развития экспериментального математизированного естествознания. Развернувшаяся промышленная революция производит глобальные изменения во всей общественной системе.

Разнообразные масштабные последствия развития техники обращают на нее внимание теоретиков. В это время начинает развиваться техническое знание. Его основатели — т.

Технофобия – боязнь прогресса

Первоначально формируется в философских и социологических концепциях, выражающих боязнь интеллигентных кругов индустриально развитых стран перед угрозой дегуманизации общества, его духовного оскудения под воздействием все более могущественной техники и резкого усиления роли последней в социально-экономическом развитии Адорно, Маркузе, Мэмфорд, Эллюль и др. Во второй половине 20 в.

Не будь так строга, технофобия никогда не была присуща человеческой природе. common problems still relate to infrastructure and telecommunications development, Социально-культурные нормы могут порождать у женщин как.

Философия техники — это формирующийся раздел философской науки, основное содержание которого составляет философская рефлексия по поводу феномена техники. Таким образом, философия техники в основном сводится к вопросу о применении философии к технике, то есть к вопросу о том, как теоретические модели, закономерности всеобщего характера, методы, идеи, накопленные философией, обращаются на технику как на особый предмет исследования.

Истоки философии техники прослеживаются в трудах древних философов, но систематическое философское исследование феномена техники началось в лишь конце ХХ — начале ХХ в. Маркс разрабатывали сущностные характеристики технических средств в русле идеи опредмечивания. В России основы философского осмысления техники были заложены Н. По вполне понятным причинам его исследования получили продолжение на Западе. В нашей стране интенсивная разработка философских проблем техники началась лишь в —е гг.

Эта работа велась по следующим основным направлениям: В рамках этого направления были разработаны две основные версии. Одна из них А.

Понятие техники и ее роль в истории философии. Философия техники и ее проблемы. Технофобия и техн

Такая позиция выражает негативное отношение к технике: Технофобия зародилась в год рождения техники, и связано это было с возможностью использовать технику как во благо, так и во вред. Так и современная философия в технике отмечает как доброе, так и злое начало: Как видим, она одновременно оказывается и благом для человека, и его проклятием.

В статье рассматривается проблема социально-психологической де- терминации логии, технооптимизм, технопессимизм, технофилия, технофобия.

Очевидно, что голливудский миф о терминаторе совпал с коллективными фобиями наиболее продвинутых позитивистов. Речь первоначально шла об окончательном расчете с остатками человечества после ядерной войны, которая, обязательно должна разразиться в г. Такой расчет с человечеством и с его детьми, играющими до поры до времени пластмассовыми пистолетиками, производит в фильме восставшая армия думающих роботов — механических убийц, использовавшихся в войне. Радиация им не страшна, равно как и механические повреждения — они себя сами ремонтируют и извлекают пули.

Однако когда одному из бойцов сопротивления удается организовать широкое движение и партизанскую войну против роботов, цивилизация механических убийц использует секрет перемещения во времени и становится абсолютно всесильной. Убийство матери будущего героя автоматически означает окончательный расчет с человечеством. Лихо поставленный фильм с отлично сработанными трюками и сам киногерой-робот А. Шварценеггер буквально, черный негр натурально перестреливает всех встречных и вселяет священный ужас в души американских буржуа.

Фильм имел кассовый успех, и последовало продолжение о похождениях уже нового благородного терминатора. В Голливуде поняли, что в рейгановскую эпоху объявления войны против коммунизма, явно перегнули палку и сняли маску с собственного пещерного и человеконенавистнического мышления. А когда во втором фильме стала участвовать зарождающаяся любовь, бедные зрители совсем забыли про первую серию сказок о будущем.

Технофобия - боязнь техники

Труд становится желаемым, творчески активным. В-третьих, нужно создать поощрительные условия для становления этих базисных отраслей. В-пятых, необходимо постоянное обучение. В-шестых, следует кардинально изменить систему массового образования. Наконец, в-восьмых, необходимо обеспечить каждому минимальный гарантийных доход через семьи, школы, бизнес, другие возможные каналы. Сегодня человек стоит перед альтернативой:

ru Хотя наиболее распространенными проблемами по-прежнему являются проблемы, связанные с развитием инфраструктуры и средств связи.

Более подробно техника использования матрицы многокритериальной оценки изложена в учебном пособии на стр. Стремительное развитие техники обусловило ее всеобъемлющее влияние на современный мир. Воздействие техники испытывают такие социальные сферы, как экономика, экология, наука, политика и даже искусство. Как феномен техника выступает в виде машин и орудий, но сегодня также — как технические сооружения и даже техническая среда.

В отличие от феноменальных описаний, используемых в философии техники как эмпирический материал, анализ сущности техники — это ответ на такие фундаментальные вопросы, как: Разумеется, обозначенный перечень вопросов следовало бы, с нашей точки зрения, расширить, например, отметить специфику формирования теоретического уровня технического знания, включить вопрос о фило-софских основаниях этого знания. Первоначально формируется в философских и социологических концепциях, выражающих боязнь интеллигентных кругов индустриально развитых стран перед угрозой дегуманизации общества, его духовного оскудения под воздействием все более могущественной техники и резкого усиления роли последней в социально-экономическом развитии Адорно, Маркузе, Мэмфорд, Эллюль и др.

Фетишизация техники и ее возрастающих возможностей, согласно Адорно, приводит к отчуждению и овеществлению человека, и его бездуховности, в результате чего технологизация общества предстает как"неудавшаяся цивилизация". Главная опасность безудержного технического прогресса, утверждает Эллюль, заключается в том, что, будучи созданной в качестве средства подчинения среды человеку, техника сама становится средой, вследствие чего окружающая нас среда предстает как"вселенная Машины", подчиняющая себе и самого человека.

Поэтому в современных условиях"техника - фактор порабощения человека". Ото ставит в повестку дня не отказ от техники как таковой, а радикальное отвержение"идеологии техники", бездумного техницизма. Во второй половине 20 в. Техноцизм - выражение некритич. Его представители считают, что каждое новое поколение технич.

The Problem With Perfectionism