СТРАХИ: ВРОЖДЕННЫЕ ИЛИ ПРИОБРЕТЕННЫЕ?

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке. Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха.

Исследовательская работа:"страхи в подростковом возрасте"

В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом , с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.

Синдромы тревоги и страхов относятся к числу наи- более распространенных .. Источниками социогенного патоморфоза фобических нарушений у.

Это, в свою очередь, создает благодатную почву для возникновения таких состояний, как беспокойство, тревожность, появления различных страхов. Человеку свойственно чего-то бояться, а ребенку тем более. Детские страхи могут получить отголоски и во взрослой жизни. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов И. Ковалёва и другие , которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорят о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи и психиатры Л.

О том, как спастись, убежать, защитить себя; 43,1; 2. Ожидание возможных последствий или реакций; 29,2; 3. О том, как восстановить контроль над собой или ситуацией; 8,5; 4.

источниках не обнаружено работ, рассматривающих страхи так называемой .. экзистенциальный он или приобретенный, обусловливает тревогу.

Другие курсовые по предмету Психология авторитета и любви. Дети, которые не приобрели до школы необходимого опыта общения со взрослыми и сверстниками, не уверенны в себе, боятся не оправдать ожидания взрослых, испытывают страх перед учителем [16,. Отечественный исследователь эмоции страха А. Захарова, разделяет страхи по следующим признакам: Приведенные выше классификации не являются единственными в своем роде.

Следует отметить, что в современной психологии эмоций не существует универсальной классификации страхов; страхи делят по силе, интенсивности, биологической, психологической и социальной значимости. Условно страхи можно разделить на две большие группы: страхи, названные врожденными, сопровождают определенный возрастной период развития. На каждом из этапов своего развития дети испытывают страхи, которые различны для разных возрастов:

Особенности проявления детских страхов

Количественный и качественный анализ полученных результатов. Основная часть выдержка Глава 1. Теоретические основы изучения страхов. Причины возникновения приобретенных страхов. Страх является неизбежной принадлежностью нашей жизни. Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти.

Особенности содержания страхов у детей дошкольного возраста . Если источник опасности является неопределенным или могут быть как врожденные (природные), так и приобретенные (культурные).

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Они плаксивы, раздражительны, апатичны и имеют признаки аутизации, если чувствуют предстоящую разлуку с лицом, к которому испытывают привязанность. У таких детей часто формируется паттерн отказа от посещения школы. Он проявляется в том, что ребенок приходит в школу только на последние уроки или уходит из школы, не дожидаясь конца занятий. Нередко в качестве объективной причины ухода с занятий такой ребенок предъявляет жалобы на здоровье.

Обострение расстройства обычно наступает после каникул, праздников или непродолжительной болезни. Но может возникнуть и после травматичных событий таких, как смерть любимой кошки или несчастный случай с близким. Высокий процент маленьких детей проявляют эмоциональное расстройство вслед за рождением младшего сиблинга сестры или брата. В большинстве случаев это легкие расстройства, но иногда они могут приобретать стойкий и жестокий характер соперничества или ревности.

Детские страхи и причины их появления

Страх — аффективное эмоционально заострённое отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека. Различают возрастные и невротические детские страхи. Возрастным страхам подвержены практически все дети.

В социологии проблема страха рассматривается чаще всего в контексте изучения а основные источники опасностей и угроз изменились таким образом, что приобретенных в ходе социализации) активаторов страха или же.

страхи врожденные и страхи приобретенные Существуют страхи врожденные и страхи приобретенные. Врожденные вызываются раздражителями, с которыми субъект не знаком на личном опыте. Птицы, питающиеся змеями, инстинктивно избегают ядовитых экземпляров, хотя никогда раньше с ними не сталкивались. Более ста лет назад Дуглас Спэлдинг описал генетически запрограммированный страх цыплят, впервые заметивших в небе коршуна или услышавших его крик.

Конрад Лоренц вызывал панику у только что вылупившихся утят, водя над их головами вырезанным из бумаги силуэтом, отдаленно похожим на хищную птицу. Макаки-резус, выращенные в неволе, обращаются в бегство при виде фотографии разъяренных собратьев. Многие животные боятся даже запаха своих врагов. Некоторые гремучие змеи стараются скрыться, едва их помещают в места обитания их самого грозного противника, королевской кобры. Запах травмированного или испуганного собрата также побуждает к бегству.

Молодые жабы стремятся прочь от того места, где находится раненая особь того же вида, и долго туда не возвращаются. Люди тоже способны реагировать на незнакомые раздражители. Испуг вызывают, например, резкие звуки, вспышки, необычные тактильные воздействия.

Победа над страхом (Андрей Явный, 2020)

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный.

прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. каждому из этих классов, могут быть врождёнными или приобретёнными (6).

Проявления страхов во взрослом возрасте реферат Дипломная работа: Методика и методы исследования: Элерса 2 Методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Т. Элерса 3 Методика диагностики степени готовности к риску Шуберт 4 Методика выявления тревожности Ч. При обработке результатов эмпирического исследования были применены методы сравнительного и корреляционного анализа.

Полученные выводы и их новизна: В ходе исследования было также выяснено, что повышение мотивации может компенсировать склонность к страху и тревожности. То есть лица с высокой мотивацией на достижение цели даже с высокой склонностью к страхам выбирают в целом более адекватный степень риска и следовательно достигать лучших результатов в своей деятельности , чем лица, у которых высокий уровень страха связано с низкой мотивацией.

Результаты исследования позволили выявить структурную взаимосвязь между страхами взрослых людей и особенностями их мотивационной сферы, чего не было сделано в работах предыдущих исследователей. Результаты исследования могут быть применены в деятельности практических психологов, специализирующихся на преодолении страхов и фобических расстройств у взрослых людей. Содержание Введение той или иной степени волнения и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомы практически каждому взрослому человеку.

В определенной степени этот страх выполняет позитивную функцию - заставляет мобилизовать доступные ресурсы, подготовиться к испытанию, повышает чувство ответственности. Если человек сам не может справиться со страхами, которые мешают счастливой и полноценной жизни, то возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции.

Виды страха

Ради дела… ему приходилось рано вставать, а потому и ложиться рано. Но однажды вечером… он засиделся позже обычного часа и услышал чудесное пение, которого никогда раньше не слышал: На следующий вечер он устроил так, чтобы лечь позже… и ещё раз услышать пение птицы. И на следующий вечер. Он так… так опьянился голосом ночной птицы, что целый день думал только о нём. И пришло время, когда он стал слушать птицу ночь напролёт.

Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации его в виде приобретенного опыта, в случае неудачи - перерастает в ужас. Источник страха, в отличии от источника тревоги, осознается и.

Смехов Считается, что страх — это самая первая эмоция человека. Во всяком случае, психологи считают, что ребенка, проходящего через родовые пути, охватывает запредельный ужас. Может, потому раньше бытовало поверье, что дети, появившиеся при помощи кесарева сечения, отличаются особым бесстрашием… Представьте, что вы, взрослый, вдруг попадаете в страну великанов, и не знаете языка.

Вырвавшись из благостного состояния невесомости и покоя, чувствуя, что его гонят из этого рая, ребенок окунается во враждебную среду. Малышу неуютно, и начинает бояться — шума, резких звуков, чужих людей. Именно потому первые месяцы жизни ребенка должны проходить в особой атмосфере. В это время закладывается базовое чувство доверия к окружающему миру.

Именно с первых мгновений общения крохи с мамой ее отношение к детским страхам определяет — разовьется ли страх, умножится ли, превратится в тревогу, или же малыш сможет его преодолеть — сейчас и многим позже… Сколько интересных моментов в своей жизни я пропустила, поддавшись страху и не последовав за любопытством! Сколько в моей жизни было интересного, когда я забывала о страхе и осторожности! Сколько было опасностей, когда я не слушала свой страх!

И скольких неприятностей и трагедий мне удалось избежать, поверив своему страху и откинув любопытство! Но это уже во взрослой жизни.

Особенности детских страхов

Одним из наиболее важных и сложных в проблеме страха является вопрос о причинах его возникновения. В качестве причин страха С. Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците.

В этих случаях драйв активирует эмоцию страха. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения.

Похоже, что диапазон источников приобретенных страхов чрезвычайно широк. обстоятельствах даже успех может стать источником страха.

Состояние страха является довольно типичным для человека, особенно в экстремальных видах деятельности и при наличии неблагоприятных условий и незнакомой обстановки. Во многих случаях механизм появления страха у человека является условнорефлекторным, в результате испытанной ранее боли или какой-либо неприятной ситуации. Возможно и инстинктивное проявление страха. В зависимости от авторов отмечаются различные причины, вызывающие страх. Боулби , отмечает, что причиной страха может быть как присутствие чего-либо угрожающего, так и отсутствие того, что обеспечивает безопасность например, матери для ребенка.

Грэй , считает, страх может возникнуть, если событие не происходит в ожидаемом месте и в ожидаемое время. Многие авторы отмечают, что страх вызывается объектом предметом, человеком, явлением природы , но что бывают и беспредметные страхи, т. Боулби выделил две группы причин страха: Он полагает, что врожденные детерминанты страха связаны с ситуациями, которые действительно имеют высокую вероятность опасности. Производные стимулы больше подвержены влиянию культуры и контекста ситуации, чем природные стимулы.

Боулби считает одиночество наиболее глубокой и важной причиной страха.

Сэнсэй 4. Исконный Шамбалы. Анастасия Новых. Аудиокнига. Святой Грааль, христианство и тамплиеры.