Понятие гештальт в психологии. Основные методы и техники гештальт-терапии

На страницах данного дневника вы можете познакомиться с методами самостоятельной работы со страхами. Признайтесь себе, что он есть. Попытайтесь понять, откуда страх и о чем он вас предупреждает. Подумайте о своих возможностях и способностях, которые могут вам помочь. Сравните свой страх с другими, более сильными. Представьте, что все, чего вы боялись, уже произошло.

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Апр 18 Мое знакомство с арт-терапией состоялось в начале изучения психологии, знакомство было быстрым и не продуктивным. Рисунок - это достаточно сильное средство выражения и достаточно сильное средство интеграции. В общем, как правило, в процессе рисования человек интегрируется. И если какие-то свои чувства, переживания человек не может интегрировать, то когда вы ему предложите нарисовать это чувство, переживание на что это похоже , то, вероятнее всего, это чувство объединится, интегрируется и предстанет в каком-то единстве с большей силой.

Кроме того, арт-гештальт стал одним из часто употребляемых мною методов при работе с интенсивными страхами, тревожностями, фобическими реакциями.

Приглашаем на специализацию «Гештальт-терапия с детьми» Кто такой – детский гештальт-терапевт Немного сказочник, немного разбойник.

Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на осознавание. Сейчас я осознаю, что колеблюсь, спрашиваю себя, с чего начать. Сейчас я осознаю — замечаю, что за стеной звучит радио. Это напоминает мне… Нет, сейчас я осознаю, что начинаю слушать, что передают… Я осознаю, что возвращаюсь от блуждания. Теперь я опять ускользнул. Я вспоминаю совет держаться внешних событий.

Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: Начать разыгрывать позицию Жертвы Любителей побояться - много.

В русле гештальт – подхода можно работать с проблемами страха, помогая ребенку В работе со страхами используются традиционные техники.

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства. Все это крайне неприятно, болезненно. И неудивительно, что человек хочет избавиться от этого чувства.

Работа клиента начинается с осознания того, что страх — чувство базовое. Базовое — значит, основное, лежащее в основе, опорное и крайне необходимое каждому из нас. Вот эту необходимость, эту пользу страха и важно увидеть, понять, принять.

Специализированная программа по работе с чувствами в гештальт подходе

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта.

Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия.

Сказкотерапия в помощь арт-терапии при работе со страхами. Сказкотерапия и гештальт-терапия: работа со страхами. Идея о том, что.

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги.

Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т. Вот мы взрослые и тратим много сил, объясняя детям, как избавиться от страха, но редко принимаем ощущаемый детьми страх. Дети могут начать скрывать свои переживания, чтобы не привлекать тревожного внимания родителей.

Даже очень маленькие трех-четырехлетние дети могут с возмущением отвергать предположение психолога о том, что они могут чего-то бояться.

Зачем сочинять истории по рисункам?

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе.

Принципы работы, гештальт-терапия. Основные С точки зрения работы с эмоциями, работа с чувством вины это работа со страхом.

Главная Лекции Психотерапия Техника гештальт-психотерапии Гештальт-терапия обладает большим количеством разнообразных техник, многие из которых заимствованы из других видов психотерапии, например из психодрамы, транзактного анализа, арт-терапии. Гештальтисты считают, что в рамках их подхода допустимо использование любой техники, служащей естественным продолжением диалога терапевта и клиента и усиливающей процессы осознавания.

Гештальт-терапия может осуществляться в форме как индивидуальных, так и групповых сессий. При этом групповая работа в рамках гештальттерапии имеет свою специфику: Таким образом, группа здесь является резонатором, хором, на фоне которого выступает солист. Первым техническим приемом, используемым в процессе гештальт-терапии, служит заключение контракта.

Как уже отмечалось, в этом направлении психотерапии терапевт и клиент являются равноправными партнерами и клиент несет собственную ответственность за результаты терапии. При заключении контракта оговаривается этот аспект, а также формулируются цели, которые ставит перед собой клиент. Для клиента, постоянно уходящего от ответственности, эта ситуация является проблемной и требует проработки.

Таким образом, уже на стадии заключения контракта клиент учится брать на себя ответственность за себя и за то, что с ним происходит. В гештальт-терапии принято разделение техник на две группы:

Техники гештальт-терапии: работа со страхами.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая:

Этим может завершаться, например, работа над страхом полета на самолетах, когда клиент осознает, что его страх погибнуть может.

Стыд рождается внешней оценкой. Это дает возможность уже изнутри, собственными глазами, рассматривать ситуацию:

«Техники» Гештальттерапии

Поделиться 14 просмотров Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир. Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Страх - это аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения.

Работа с И.А. была направлена на сознавание и дифференциацию чувств, контакта со страхом. Основная потребность — в безопасности и защите.

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности. Вина и стыд не являются чистыми эмоциями, но понимание сути этих переживаний крайне важно для практики психолога.

Оттенков эмоций, которые находят свое отражение в русском языке — то есть обозначаются отдельным словом — гораздо больше. Я же постаралась перечислить те, для которых в рамках различных психотерапевтических школ существуют стратегии работы. Физиологически, вина — это гнев адресованный к самому себе и страх: Поэтому работа с чувством вины подразумевает когнитивный и эмоциональный аспект.

С точки зрения работы с эмоциями, работа с чувством вины это работа со страхом. Она подразумевает прояснение предмета страха — чего именно боится человек. И гневом, который может завершиться прощением себя. Это важно для дальнейшей интеграции эмоций с когнитивными процессами.

Гештальт-терапия фобий

Ее основная задача - формирование и усиление вашей профессиональной идентичности. В этой специализации мы научим вас, как работать с чувствами. В ходе прохождения специализации вы получите:

Работа по скайпу, телефону и лично. в семье, карьера, тренинги уверенности в себе, работа со страхам, фобиями, тревожностью. психотерапия, гештальт-терапия, эмоционально-образная и поведенческая терапия.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный. Негативные цвета — черный, коричневый.

Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство:

Работа со страхами. Психолог Наталья Кучеренко. Лекция № 15, часть 2 из 2.