Геронтопсихология

Все окружающие зачисляются в эгоисты, коль скоро они не поглощены заботой о старом человеке. Эти изменения можно разбить на три сферы. Сложными могут оказаться самые разные обстоятельства: Поводом для реакции может послужить кинофильм о прошлых временах не потому, что жаль эти времена, а жаль себя в этих временах или разбитая чайная чашка и опять не чашки жаль, а того, чтовместе с ней уходит что-то памятное. Отсюда возникает нетерпимость в отношениях с молодежью. У пожилых людей своя субкультура, принадлежащая их поколению, отличная от той культуры, которая свойственна молодым людям. Это ни в коем случае не психические больные. Общими для всех неврозов являются тревожность и поиски защиты.

Дорогие Люди, Современники, Соотечественники!

Одиночество как психическое состояние человека …………….. Особенности пожилого возраста ……………………………………….. Список используемой литературы ……………………………. Весь мир окрашивается в трагедийные тона и начинает восприниматься как малозначимый, лишенный смысла и ценностей. Возможно, в результате того, что такое состояние человек испытывает наедине с самим с собой, и оно мало открыто для посторонних глаз, этой проблеме уделялось не так много внимания, как она заслуживает.

пожилых людей; оптимизации системы социального обслуживания и . размышления о смерти, страх смерти, стадии приспособления к умиранию Э .

Отрасль психологии, изучающая особенности психики и поведения лиц пожилого и преклонного возраста. Классификация возрастных периодов по данным Европейского регионального бюро ВОЗ: Пожилой, предпенсионный возраст примерно с 55 лет до выхода на пенсию Социальная ситуация: Период выхода на пенсию первые годы после выхода на пенсию, освоение новой социальной роли Социальная ситуация: Период собственно старости через несколько лет после выхода на пенсию и до момента серьезного ухудшения здоровья — новая социальная роль освоена Социальная ситуация: Долгожительство в условиях резкого ухудшения состояния здоровья Социальная ситуация: К сожалению, во многих домах уход за пожилым фактически хуже, чем в домашних условиях.

Государственные дома для престарелых отличаются плохими санитарными условиями, большой скученностью, жестким режимом, плохо организованным досугом, неквалифицированным обслуживанием. Многие старики просто спиваются. Или покаяться в чем-то недостойном.

Медико-социальное обслуживание людей пожилого и старческого возрастов Организация специальной медицинской помощи Гериатрия - это раздел медицины, который занят клиническими, профилактическими, терапевтическими и социальными аспектами заболеваний у пожилых. Система комплексной гериатрической помощи включает посещение больных на дому, амбулаторное лечение, пребывание в дневных профилакториях и стационарах, реабилитация и службы срочной диагностики.

В центре внимания специализированной гериатрической помощи - поддержание независимости и автономии нетрудоспособных престарелых людей. Основная цель гериатрической службы - поддержание функциональной и социальной независимости пожилых и старых людей с учетом того, что старые люди имеют право на обеспечение их потребностей в долговременном уходе и лечении как на дому, так и в стационаре, в такой же мере, как и в больничном лечении при острых заболеваниях.

В основу организации гериатрической службы положены следующие принципы:

Почему это так важно для пожилых людей самого разного возраста страха — первы к тому, чтобы научиться его преодолевать.

Особенности эмоциональной сферы людей пожилого возраста. Для периода поздней взрослости характерны специфические изменения в эмоциональной сфере человека: У большинства пожилых людей появляется тенденция к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и снижению способности справляться со сложными ситуациями. Пожилые мужчины становятся более пассивными и позволяют себе проявлять черты характера более свойственные женщинам, в то время как пожилые женщины становятся более агрессивными, практичными и властными.

Ослабления эмоциональной сферы лишает новые впечатления красочности и яркости, отсюда — привязанность пожилых людей к прошлому, власть воспоминаний. Самой трудной задачей этого периода можно назвать осуществление внутренней работы в системе жизнь-смерть. Старение выступает связывающим механизмом жизни и смерти, пожилой человек ощущает присутствие близкой смерти, и переживание этого присутствия носит глубоко личный характер, вносит свой вклад в ощущения одиночества пожилых людей.

Действительно, часто одиночество в пожилом возрасте вызвано не объективным отсутствием близких людей, а невозможность разделить с ними присутствия в своем сознании скорого ухода из жизни. Одним из наиболее распространенных переживаний является старческая озабоченность: Кроме того, переживания озабоченности придают остроту субъективной картине настоящего, помогает избежать скуки, является одним из способов структурирования времени. В связи с этим легко объяснить такое явление, как слишком сильные, казалось бы, неадекватные переживания пожилых людей: Типичным для поздней взрослости является возрастно-ситуационная депрессия — равномерное и стойкое понижение настроения.

Пожилые люди переживают его, как чувство пустоты, ненужности, не интересности всего происходящего, остро негативного восприятия своего будущего.

страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи

Целью геронтопсихологии является изыскание средств продления активной и полнокровной жизни человека. Ослабление человеческого потенциала в старости - одна из глобальных проблем, приобретающая особое значение в связи с тем, что пожилые люди - самый быстрорастущий сегмент населения. Геронтопсихология исходит из того, что старение не синонимично упадку и болезни, и рассматривает старость в перспективе жизненного пути как период, ставящий перед человеком задачу личностной интеграции и осмысления жизни.

Увеличение продуктивного возраста пожилых людей актуализирует необходимость изучения авторов в области геронтопсихологии и психологии развития, связанных с .. Жизнь без страха смерти, Москва, Эксмо, , с.

Для них почти тождественны обозначение разных специальностей: В моральной сфере -отказ от адаптации к новым нормам морали, манерам поведения. Резкая, доходящая до грубости, критика этих норм и манер. Лечение длится довольно долго и не всегда эффективно. У нас с недавнего времени существует Психоаналитическая ассоциация и издается специальный журнал"Российский психоаналитический вестник". Фрейд и фрейдизм вошли в моду. Менее известны в нашей стране работы неофрейдистов.

Одна из наиболее ярких представительниц - немецко-американский психолог, психоаналитик Карена Хорни.

Психологические особенности в пожилом и старческом возрасте

Социальная психология старения Автор: Такие потери называют в психологии тяжелыми утратами. Психологические и физические реакции, происходящие у людей, которые переживают тяжелую утрату, называются скорбью печалью.

У многих пожилых людей обостряется страх смерти, обостряется Вклад Л. И. Божович в развитие психологии старения (геронтопсихологии) [Текст].

В пожилом возрасте существует конфликт между целостностью, т. Задача — пройти этот этап и закончить жизнь с преобладанием эго-интеграции, чувства цельности. Достижение этого — залог благополучной старости. Тем не менее, как и на предыдущих этапах, человек не застрахован от кризиса, который является результатом неизбежных биологических, психологических и социальных воздействий.

Опыт приобретается с каждым произошедшим событием. Оглядываясь назад, человек видит, как он вырос психологически, преодолевая все взлеты и падения, удачи и неуспех, благополучные и кризисные периоды; оценка человеком своих родителей в новом свете и получение возможности лучше понять их, так как он прошел через свою собственную зрелость, вырастил своих собственных детей. Кризис последней, восьмой, стадии знаменует собой завершение предшествующего жизненного пути, а разрешение его зависит от того, как этот путь был пройден с точки зрения человека, переживающего кризис.

По Эриксону, наиболее важным является то, как данный кризис будет преодолен. Таким образом, задача поздней зрелости — оценка прожитой жизни, переосмысление ее, принятие ее такой, какая она есть, достижение чувства полноты и полезности прожитого. По мнению Эриксона, основная задача развития на этой стадии — достижение целостности, осознание и принятие прожитой жизни и людей, с которыми она проходила, как внутренне необходимой и единственной возможности.

Клинико-психологические проблемы людей пожилого возраста

Большинство опрошенных чувствовали, что готовы умереть. Некоторые считали, что они приносят неприятности близким, предполагая, что живут слишком долго. Другие отмечали трудности при обсуждении похорон. :

Как преодолеть постоянный страх смерти, как бороться с этим Вот уже два года я живу Кроме них у меня никого нет из самых близких людей Когда вижу .. Перестаешь ли в пожилом возрасте бояться смерти! Спасибо!.

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека. Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха.

Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром. Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения.

Страх смерти, страх жизни