Дюна (роман)

ДЮНА Глава 1 Начало есть время, когда следует позаботиться о том, чтобы все было отмерено и уравновешено. Это знает каждая сестра Бене Гессерит. И с особым вниманием отнеситесь к его месту в пространстве: Пусть не смутит вас то, что родился он на Каладане и первые пятнадцать лет своей жизни провел на этой планете: За неделю до отлета на Арракис, когда суета приготовлений и сборов достигла апогея, превратившись в настоящее безумие, какая-то сморщенная старуха пришла к матери Пауля. Над замком Каладан стояла теплая ночь, но из древних каменных стен, двадцать шесть поколений служивших роду Атрейдесов, как всегда перед сменой погоды, выступил тонкий, прохладный налет влаги. Старуху впустили через боковую дверь, провели сводчатым коридором мимо комнаты Пауля, и она, заглянув в нее, увидела лежащего в постели юного наследника. В тусклом свете плавающей лампы, притушенной и висящей в силовом поле у самого пола, проснувшийся мальчик увидел в дверях грузную женщину — та стояла на шаг впереди его матери. Старуха походила на ведьму: У нее была одышка, а резкий, дребезжащий голос звучал как расстроенный балисет.

Дюна (Герберт Фрэнк)

Во-первых, это дистикомб, основная одежда фримена. Дистиллирующий комбинезон был разработан специально для климата Арракиса и практически полностью покрывал тело человека. Его многослойная ткань рассеивала тепловое излучение и фильтровала пот и другие выделения тела. Поверх дистикомба часто носили джуббу, универсальный плащ-накидку. В зависимости от того, какой стороной наружу одета джубба, она отражала или поглощала тепло.

Набор устройств для выживания в пустыне назывался фримпакет.

Судьба нашей расы зависит от действий скопища малоперспективных неудачников. Брайан Герберт, Кевин Дж. Андерсон. Песчаные черви Дюны.

Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня. И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь. Там, где был страх, не будет ничего. В киноэкранизациях романа используется укороченная версия литании: Роль в романах Герберта Литания против страха — часть учения эзотерического ордена Бене Гессерит , один из серии базовых приемов для эффективного управления собственным разумом.

Она используется на протяжении всей серии романов, как во внутренних монологах героев, так и в диалогах, гармонично вплетаясь в философский узор вселенной Дюны. Бене Гессерит в евгенической части своей философии верит, что человек , который не способен управлять собственными инстинктами , является животным. В испытании на человечность используется устройство, создающее ощущение постепенно возрастающей боли как наиболее сильного раздражителя посредством индукции на нервные окончания.

Испытуемому объясняют природу этой боли, и что его животные инстинкты будут требовать прекратить её, но если он пойдет на поводу своих инстинктов, то он будет немедленно убит испытателем с помощью отравленной иглы Гом Джаббара приставленной к шее испытуемого. Перед президентскими выборами года в США на предварительных выборах кандидата от партии демократов посол Кэрол Моли Браун, одна из претендентов, цитировала строчку про убийцу разума.

Литания полностью цитировалась Сергеем Лукьяненко в романе Спектр.

Фрэнк Герберт Дюна Дюна — 1 : Пустынная планета ужасных бурь и гигантских песчаных червей. Планета, населенная жестокими фанатиками — фрименами. Планета, называемая также Дюной.

Бене Гессерит из отличной фантастической саги «Дюна» имели довольно . Не «мантра-поговорка», а «литания против страха»).

О заседаниях КВП ходили разные слухи. Говорили, что они сравнивают священные тексты, и весьма кощунственно. Это неизбежно влекло за собой народные выступления, что, естественно, приводило к новым обострениям. Члены комиссии, девять из которых умерли и были заменены новыми, прервали работу, чтобы подвести итог сделанному. Они объявили, что цель их трудов -- создание книги, очищенной от всех"паталогических симптомов" религиозного прошлого.

Многим кажется странным тот факт, что именно это заявление породило самую мощную волну насилия против КВП. Двадцать делегатов были отозваны своими конгрегациями. Один покончил самоубийством, направив в сторону Солнца украденный им корабль. Историки установили, что восстание унесло восемьдесят миллионов жизней. Это означает примерно шесть тысяч в расчете на каждый мир, входящий в лигу ландсраата.

Фрэнк Герберт Дюна Дюна – 1

Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия: Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или немотивированного удаления содержания, подробнее см. Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения.

Последнее изменение сделано участником вклад , журналы в

Он двинулся по кругу, навстречу Джемизу, медленно повторяя про себя заклинание Бене Гессерит против страха:"Страх убивает разум" Как будто .

По причине большого разнообразия вариантов перевода глагола термин может широко трактоваться и в иных значениях, например: Необходимо также рассмотреть возможное арабское происхождение слова. Ближайшей аналогией в данном случае будет в египетском произношении. В понимании автора это скорее всего религиозный порядок. В терминологии Фрэнка Герберта это словосочетание можно трактовать как устойчивый остров в бушующем потоке вселенной. Возможно также происхождения этого слова из иврита.

Эта цель достигается посредством глобальной селекционной программы, проводимой уже несчётное количество поколений; манипулируя человеческими отношениями, Бене Гессерит контролировали кровосмешение на протяжении многих веков. В первом романе серии многовековая селекционная программа должна была завершиться путём скрещивания дочери Атрейдесов планировалось её рождение от союза леди Джессики и герцога Лето Атрейдеса с на-бароном Фейд-Раутой Харконненом племянником барона Владимира Харконнена , который в свою очередь был настоящим отцом леди Джессики.

Программа была нарушена, когда Джессика родила сына Пола Атрейдеса вместо дочери, как было приказано.

«Дюна. Мессия Дюны. Дети Дюны (сборник)» — Фрэнк Герберт (Херберт)

Страх — это малая смерть, несущая полное забвение. Я посмотрю в лицо моему страху. Вся эта книга полна мудростью, которая может послужить просветленному читателю для личного роста. Изменения, через которые проходит главный герой романа, Пол Атридес, — это процесс просветления, обретения священного сознания и признание Высшего Я, которое существует в каждом из нас.

В книге «Дюна» Фрэнк Херберт описывает пришествие Мессии через лет после нашего времени. Формула Бене Гессерит против страха.

- . .

Рецензии и отзывы на книгу"Дюна" Фрэнк Герберт

По причине большого разнообразия вариантов перевода глагола термин может широко трактоваться и в иных значениях, например: Необходимо также рассмотреть возможное арабское происхождение слова. Ближайшей аналогией в данном случае будет в египетском произношении. В понимании автора это скорее всего религиозный порядок. В терминологии Фрэнка Герберта это словосочетание можно трактовать как устойчивый остров в бушующем потоке вселенной.

Возможно также происхождения этого слова из иврита.

Перевод на русский: Ю. Соколов (Дюна), — 2 изд. также важным звеном в таинственной генетической программе ордена Бене Гессерит и . Этот роман, в корне отличался от всего, что выходило на то момент. Ну а Литанию против страха вы наверняка выучите наизусть, чтобы припоминать её.

Литания против страха В Дюне Бене Гессерит используют различные литании для различных целей. Наиболее часто упоминающаяся в романе — литания против страха, не позволяющая страху овладеть разумом. Литанию в романе часто читают Джессика и Пол. Я не должен бояться. Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти сквозь меня. И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь.

Там, где был страх, не будет ничего. В киноэкранизациях романа используется более короткая версия литании.

Читать онлайн"Дюна ["системный" перевод]" автора Херберт Фрэнк - - Страница 76

Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти сквозь меня. И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь. Там, где был страх, не будет ничего. Она используется на протяжении всей серии романов, как во внутренних монологах героев, так и в диалогах, гармонично вплетаясь в филосовский узор вселенной Дюны.

Фрэнк Херберт Дюна Дюна МЕССИЯ ДЮНЫ ДЕТИ ДЮНЫ БОГ - ИМПЕРАТОР Это известно каждой сестре Бене Гессерит. И Муаддибу, подданному Он уловил страх в ее голосе и удивился Джессика, не оборачиваясь, Манера приветствия Пола не ускользнула от вни- мания Преподобной: А он.

Он мысленно произнес формулу-заклинание против страха из ритуала Бене Гессерит, которому научила его мать. Я не боюсь, я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сам.

Пауль почувствовал, как вместе со знакомыми словами спокойствие вернулось к нему, — Начинай, старуха, — надменно сказал он. Н-ну что ж, посмотрим… — Она наклонилась ближе и понизила голос до шепота: Чуть только ты отдернешь ее — я коснусь твоей шеи гом джаббаром. Смерть будет быстрой, как топор палача. Вынешь, руку — и тотчас гом джаббар убьёт тебя. Он почувствовал, что покалывание в ладони усилилось, и сжал губы.

Читать бесплатно книгу 04 хроники дюны 01(дюна) - Дюна

Эта цель достигается посредством глобальной селекционной программы, проводимой уже несчётное количество поколений; манипулируя человеческими отношениями, Бене Гессерит контролировали кровосмешение на протяжении многих веков. В первом романе серии многовековая селекционная программа должна была завершиться путём скрещивания дочери Атрейдесов планировалось её рождение от союза леди Джессики и герцога Лето Атрейдеса с на-бароном Фейд-Раутой Харконненом племянником барона Владимира Харконнена , который в свою очередь был настоящим отцом леди Джессики.

Программа была нарушена, когда Джессика родила сына Пола Атрейдеса вместо дочери, как было приказано.

Однако Одраде не требовалось читать Литанию против страха, чтобы сохранить Ночной кошмар (белый конь уничтожения Бене Гессерит) обладал.

Дункан Айдахо Дункан Айдахо — оружейный мастер дома Атрейдес. Родился и жил на Гьеди Прайм , пока его родители не были арестованы и убиты Глоссу Раббаном. Бежал на Каладан , обучался в Академии оружейных мастеров Гиназа. Был убит на Арракис е, защищая Пауля Атрейдеса и леди Джессику. Позже другие его гхола служили его сыну Лето правда постоянно пытаясь поднять против него мятеж. После смерти Тирана , был воскрешен орденом Бене Гессерит , в своих целях, после восстановления прежней памяти, оказалось, что он обладает памятью всех предыдущих Дунканов Айдахо, включая оригинал.

Литания против страха это:

Это знает каждая сестра Бене Гессерит. И с особым вниманием отнеситесь к его месту в пространстве: Пусть не смутит вас то, что родился он на Каладане и первые пятнадцать лет своей жизни провел на этой планете: Над замком Каладан стояла теплая ночь, но из древних каменных стен, двадцать шесть поколений служивших роду Атрейдесов, как всегда перед сменой погоды, выступил тонкий, прохладный налет влаги. Старуху впустили через боковую дверь, провели сводчатым коридором мимо комнаты Пола, и она, заглянув в нее, увидела лежащего в постели юного наследника.

Лита ния против страха — формула самовнушения (литания ситуации. Является одним из простейших приемов самоконтроля ордена Бене Гессерит.

Примечания Введение Бене Гессерит англ. — социальная, религиозная и политическая организация во вселенной Дюны серии научно-фантастических романов Фрэнка Герберта. Тайное женское сообщество, разум и тело членов которого сестёр особым образом тренируются с целью обретения специальных навыков неосведомлённые считают это магией. За скрытность и магические способности многие называют их ведьмами. Местоположение штаб-квартиры Бене Гессерит, более известной как капитул, неизвестно.

Следуя своим принципам, орден лоялен только по отношению к самому себе. Порой, однако, сёстры демонстрируют лояльность и в отношении других социальных или политических групп, если это требуется для достижения глобальных целей общины. По причине большого разнообразия вариантов перевода глагола термин может широко трактоваться и в иных значениях, например: Необходимо также рассмотреть возможное арабское происхождение слова. Ближайшей аналогией в данном случае будет в египетском произношении.

Bene Gesserit Litany Against Fear (Dune)